Здоровое питание

здоровое питаниеЗдоровое питание.

Для меня вопрос здорового питания всегда стоял очень остро. Я люблю вкусно поесть! Люблю жирную, тяжелую пищу. Очень люблю сладкое, особенно шоколад. Ем обычно на бегу, часто забываю поесть или ем не проголодавшись. Особенно сложно удержаться от переедания при застолье на праздниках. Еле выползаешь из-за стола. Вам это знакомо? Благодарю Бога, что наделил меня стройной конституцией.

Все мои попытки перейти на здоровое питание оканчивались тем, что я переставала вообще что-либо есть. Так как не умела готовить здоровую еду. А вредную есть себе запрещала.

Со временем мой организм начал сдавать. Боли в желудке, гастрит, язвенная болезнь, не самые приятные исследования, таблетки, больница.

Я вынуждена была сесть на жёсткую диету. Но сидеть на ней вечно — задача не из простых.

С помощью гомеопатии и изменения образа жизни мне удалось распрощаться с болезнью желудка!  Но проблема здорового питания продолжала меня беспокоить.

Я перепробовала разные подходы к здоровому питанию.  На 2 года я отказалась от мяса животных и птиц. Иногда ела рыбу. Особых изменений в своем состоянии, в своем здоровье я не заметила. С третьей беременностью я стала слушать себя, и в мой рацион вернулась мясная пища. Но есть стараюсь рыбу и мясо птицы в основном.

Я стала искать информацию о пользе или вреде различных продуктов. И столкнулась с тем, что информация попадалась крайне противоречивая. Об одном и том же продукте писали, подтверждая исследованиями, отлично аргументируя, совершенно противоположное. В одной статье написано о вреде этого продукта, в другой, наоборот, о его пользе. Я окончательно запуталась.

После долгих мытарств я пришла вот к чему.

  1. Главный критерий целесообразности приема пищи — аппетит! Есть только тогда, когда проголодался!
  2. Прислушиваться к себе! Что я хочу сейчас съесть? Что сейчас необходимо моему организму? И тут важно отличать подмену потребностей. Я сейчас хочу есть, потому что мне очень грустно, и я хочу себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Или я ужасно хочу шоколада, потому что нахожусь в сильном стрессе. Или я задаю себе такой вопрос: «Я действительно хочу съесть этот гамбургер или шаверму из бистро или я подсела на продукты с глутаматом натрия, и мне хочется неестественно сильного ощущения вкуса?
  3. Покупая продукты, я стала читать этикетки! И была поражена составом самых безобидных, на мой взгляд, продуктов. В некоторые продукты пытаются засунуть чуть ли не всю таблицу Менделеева.
  4. Я стала пить больше воды!  Почти исключила из своей жизни кофе (хотя, относительно кофе мнения о его пользе или вреде тоже крайне противоречивые, но я заметила как «подсаживаюсь» на него и потребность в нем возрастает с неимоверной скоростью). Черный и зеленый чаи большей частью заменила на иван-чай, травяные чаи, имбирные напитки, морсы и компоты.
  5. Выбирая продукты стала задумываться откуда они. Нашла ферму недалеко от города. Интернет-магазины здоровых продуктов.
  6. С собой только здоровые перекусы (морковка, яблоко, хлебцы, всегда с собой термос с теплой водой, орехи, сухофрукты). Иногда забываю, но стремлюсь к этому.
  7.  «Нет» ресторанам быстрого питания. Не всегда получается, но лежу в направлении цели :).

Надеюсь, что со временем я научусь слышать истинные потребности своего организма! И не использовать свой организм в качестве мусорного бака, запихивая в него все подряд, доедая то, что уже не лезет, не задумываясь, нужно ли это!

 

 

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментари(я,ев)

  • Наталья:

    Спасибо за статью, очень интересно.

  • натали:

    Хорошие размышления. Я тоже стараюсь придерживаться такому принципу питания, что организм не мусорный бак, но когда все вокруг едят все подряд, а еще и кормят детей чипсами. То иногда сбиваешься с пути.

Добавить комментарий