Интервью для проекта «Вдохновляя семьи».

Несколько лет назад я давала интервью Писаревой Марии tgGS4Idxingдля проекта «Вдохновляя семьи». Хочу поделиться с вами, так как оно не потеряло актуальности!

— Представьтесь и расскажите немного о себе, своей семье, работе и увлечениях.

-Меня зовут Гвоздева Екатерина, я врач-гомеопат, жена и мама двух замечательных дочек. К гомеопатии, здоровому образу жизни меня привел мой ребенок. Когда родилась моя старшая дочка, я была самым обычным врачом, кардиологом, и реагировала стереотипно на все ее болячки. При насморке — капли, при покашливании — микстуры. Частые антибиотики, плановые прививки. И в два дочкиных года, когда мы пришли от постоянных насморков, кожных высыпаний к тяжелейшим бронхитам, я поняла, что я двигаюсь куда-то совсем не туда, и туда же веду свою семью. Тогда я стала задавать сама себе вопросы, искать информацию, узнала о гомеопатии, стала интересоваться здоровым образом жизни.
Я нашла классического гомеопата для дочки, стали закаляться всей семьей, перестала кутать ребенка, начали ходить в баню, бассейн. Так вот постепенно мы шли к здоровому образу жизни.
Дочка вышла из своих затяжных бронхитов, пошла в сад, где ничем кроме насморков не болела. Еще мы отказались от прививок.
Вторая моя дочка родилась дома, она не получала ни одного лекарства, даже гомеопатию я даю ей в исключительных случаях, могу сказать, что она у меня здоровая. Во всех смыслах:)
Осознав проблемы со здоровьем своей старшей дочки, я разочаровалась в классической медицине. Ушла с работы. И стала учиться на врача-гомеопата, а забеременев младшей дочкой, начала самостоятельную практику. И это по-настоящему стало моим призванием. Я вижу, как я помогаю людям справиться со своими проблемами, как они становятся здоровыми, как они меняются и могут поддерживать сами себя. А работая кардиологом в больнице, я не видела результата. Ко мне по кругу приходили одни и те же люди, лекарства им не помогали, их состоянии с каждым разом, если не ухудшалось, то оставалось таким же. И все, что я могла — это выслушать их, проявить заинтересованность и выразить свое сочувствие.
В начале практики моими первыми пациентами чаще всего были дети. Я стала наблюдать за ними и пришла к выводу, что в большинстве случаев гомеопатия ребенку не нужна, если у него нет хронических болезней. Очень часто детей удается вытащить из болезни просто правильным подходом к лечению и здоровым образом жизни.
Даже будучи врачом-гомеопатом, я не делаю ставку исключительно на гомеопатию. Многие люди «подсаживаются» и надеяться только на нее. В острых случаях люди в ужасной панике, если в доступе нет врача, сразу вызывают скорую и уезжают в больницу. Получается, что они не могут взять на себя ответственность, стараются переложить ее на других.
Я делаю акцент на том, что родителям необходимо брать ответственность за здоровье своих детей на себя. Информации вокруг очень много. И не всегда врач знает больше, чем могут узнать родители о том, что происходит сейчас с ребенком. Все врачи очень разные. Многие даже забывают то, чему учили в институте. Кто-то пропишет при соплях антибиотик, а кто-то сильно возмутиться на такое предложение.
Я рассказываю о здоровом образе жизни, рассказываю о том, что можно не вмешиваться в острых состояниях. Отслеживать, безусловно, нужно. Не нужно впадать в крайности. Но всегда нужно дать ребенку шанс справиться с болезнью самостоятельно.
Многие родители не дают даже этого шанса. Например, ребенок с кишечной инфекцией. Высокая температура, рвота. Необходимо отпаивать ребенка водой. И через 2 дня, болезнь пойдет на спад. Чаще всего все идет по другому сценарию: антибиотики, скорая и все заканчивается больницей, где опять антибиотики и куча других лекарств. И из больницы выходит больной ребенок.

-Что для Вас как мамы и врача значит здоровый ребенок? Только ли это физически здоровый ребенок?

-Здоровье для меня — это не просто физическое здоровье. Здоровье есть еще на эмоциональном уровне, ментальном и духовном уровне. Когда ко мне приходит пациент, я выясняю его здоровье на всех уровнях. Не может болеть только одна рука, нога или почка. «Болит» еще на эмоциональном уровне или ментальном. Все это одна болезнь. Я не могу назвать здоровым человеком, у которого все хорошо только с физическим здоровьем. Настоящее здоровье — это здоровье на всех уровнях.
Чем опасно симптоматическое лечение или лечение одного какого-то органа? Например, лечим кожу у малыша. Назначаем гормональную мазь. Сыпь проходит, раздражение уходит. И вроде бы ремиссия. Но болезнь уходит глубже, уходит внутрь. И проявляется обструктивными бронхитами, в данном примере. Начинаем лечить бронхорасширяющими препаратами, гормональными препаратами. Вроде здесь тоже достигли ремиссии. А у ребенка расстройство поведения, сна, страхи, депрессия, ослабленная память или рассеянное внимание. Врачи зачастую не связывают эти явления и не видят картины в целом. Мне как раз близка гомеопатия тем, что видно картинку в целом, видно взаимосвязи. Видно, как болезнь уходит глубже на физическом уровне, потом переходит на новый виток и поражает эмоциональную сферу. Сразу понятно, что у ребенка не три—четыре различные проблемы, а одна болезнь. А излечение происходит в обратном порядке. После правильно подобранного препарата, уходят страхи и плохой сон, но возобновляется бронхит , потом уходит бронхит, зато появляются высыпания на коже. Становится понятно, что организм идет к излечению, и что легкие и кожа — это одно целое. Да вообще все в организме связано.
И мне очень хочется донести до родителей, что когда они лечат деток, неважно каким методом (гомеопатия тоже не панацея), важно отслеживать взаимосвязи и видеть тенденции и направления развития здоровья ребенка. Вот прошел какой-то период, посмотрели куда организм движется. Не кожа как кожа изменилась, а организм в целом, весь человек. Стал ли ребенок здоровее? Или стало хуже.

-Как родители могут помочь детям сохранить здоровье?

-Самое главное, это научиться брать ответственность. Можно выслушать мнение многих врачей, но решение должно быть за родителем.
Если говорить о каких-то конкретных мерах, то я могу выделить три аспекта. Во-вторых, это здоровый образ жизни. И это транслируется родителями. Я вот детей не заставляю питаться правильно, я сама питаюсь правильно. И у нас дома преобладают натуральные продукты, поддерживающие здоровье. Хотя дети могут съесть сосиску-колбаску у бабушек-дедушек. Во-вторых, это закаливание. Мы так часто перекутываем детей. Слишком тепло одеваем. И у ребенка нет возможности сохранить свои адаптационные механизмы. Когда ребенок рождается, он может приспособится к любым условиям окружающей среды: к сквозняками и микробам. И если ребенка лишать возможности, то это механизмы просто угасают. Поэтому важно, не кутать детей и помнить правило, что лучше охладиться, чем перегреться. Механизмов адаптации организма к переохлаждению у нас намного больше, чем к перегреву. От избытка тепла мы можем избавиться с дыханием и потом. А если у нас в комнате жарко и ребенок тепло одет, то с дыханием ему уже никак не вывести тепло. Потовые железы у маленьких детей еще плохо работает. Тогда у организма теряется жидкость и минеральные соли. Хронический перегрев очень вреден для организма и отключает все механизмы адаптации к перегреванию.
Поэтому первое, что я рекомендую родителям, это раздеть ребенка. Как минимум снять носочки дома. Не надо сразу впадать в крайности закаливания и купать детей в проруби. Можно просто заменить шерстяные носки на хлопковые или снять носочки, шарфик.У нас на ушках и ножках находятся терморецепторы, сообщающие организму температуру окружающей среды. Например, если ребенок сверху раздет, но ножки у него тепло одеты, то организму будет поступать информация, что вокруг тепло и можно расслабиться. Таким образом, легче переохладиться. Поэтому шапку нужно одевать как можно позже. И в целом, слушать ребенка. Даже младенец даст понять, что ему холодно.
Что еще про закаливание — баня, бассейн. На счет обливания — я не за экстремальные способы закаливания, можно и без этого обойтись. Но если родители сами любят, то и дети обычно тоже включаются в этот процесс.
И третий аспект, это лекарства и вакцины. Лекарств должно быть минимальное количество и только тогда, когда это необходимо. Те же антибиотики могут спасти жизнь. И если действительно есть угроза жизни, то я и сама назначу антибиотики.
Но если это насморк или вирусная инфекция, то это однозначно не поможет, а здоровье ослабит.
Ну и вакцины. Эффективность не доказана, безопасность под большим вопросом. Здесь каждый родитель должен все взвесить и взять на себя ответственность будет ли он делать прививки или не будет. Для себя и своих детей я приняла решение отказаться от прививок. Потому что для меня по изученным материалам риски осложнения от прививок и последствия намного более серьезны, нежели просто заболеть инфекцией, а уж тем более заболеть в тяжелой форме, а уж тем более получить осложнения от них. Я делаю ставку на здоровье детей. И я стремлюсь к тому уровню здоровья у детей, что даже если они столкнутся с вирусом или инфекцией, от которых у нас делают прививки, они смогут справится и перенести их в легкой форме.

-Получается, что говоря о здоровье детей, мы говорим о здоровье семьи в целом. Потому что невозможно заставлять детей есть здоровые натуральные продукты, а самим есть что попало. Ведь рано или поздно они перестанут это делать, потому что закрепляется только то, что идет из семьи.

-Конечно! Особенно эта взаимосвязь становится заметной, когда мы говорим о психоэмоциональном здоровье детей, которое в большей мере определяется эмоциональным здоровьем семьи.
Ведь если мы будем кормить ребенка несвежей пищей, то у него будет расстройство желудка. Если мы будем кормить его «несвежими» эмоциями (постоянная ругань, злость, обида, вина), да еще и запрещать детям самим выражать эти эмоции, то у них будет подавление на психоэмоциональном уровне. И потом это может вылиться в болезнь.
Бывает так, что родители правильно кормят ребенка, не залечивают, закаливают, но ребенок болеет без конца. И потом выясняется, что ребенок в 1 год был отдан в сад. Можно сколько угодно закаливать ребенка, но если у него эмоциональной стабильности и защищенности, то такого ребенка нельзя назвать здоровым. Потому что в год ребенку еще нужна мама рядом почти постоянно. И в сад ему ходить рано.
И так со многими вещами. Если в семье и в жизни ребенка стресс, то он будет реагировать на это болезнью. При том на том уровне, где у него больное место. У одно вылезет язва желудка на какое-то событие, другой ребенок впадет в депрессию.
Поэтому нельзя забывать о ни о каком уровне здоровья: ни о психоэмоциональном, но об интеллектуальном, ни о других.

-Что делать, если ребенок заболел: если у него температура, насморк, кашель или рвота? Как помочь ребенку? И как вести себя родителям и как относиться к болезни? А что если у ребенка какое-то хроническое заболевание? Как тут быть?

Здоровый ребенок — это не значит, что это ребенок, который не болеет совсем. В нашей жизни в городах и мегаполисах с соответствующей окружающей средой, питанием, вечными стрессами быть полностью здоровыми практически невозможно. Здоровье у наших детей не самое лучшее еще с рождения, потому что мы не самые здоровые родители.
Поэтому болеть это нормально. Нормально болеть нечасто (1-3 раза в год) . И нормально болеть недолго и уметь выздоравливать самостоятельно без лекарств, только с помощью любви и заботы:)
Здоровый ребенок в период острой болезни реагирует на нее адекватно. Организм поднимает температуру, если это необходимо. Температура — вообще великая штука:) Иногда только ее одной достаточно, чтобы ребенок справился с болезнью и выздоровел.
Любой симптом при острой болезни — это способ организма справиться с болезнью, будь то температура, сопли или кашель.
Если мы подавляем эти симптомы (кашель или рвоту, к примеру), то мы не оставляем организму шансов выздороветь самостоятельно. И поэтому мы привыкли, что дети болеют неделю, две.
Очень важно в остром состоянии адекватно реагировать на происходящее, необходимо состояние безусловно. Не все дети могут справиться самостоятельно. Вызывать врача, когда это необходимо. Чтоб врач послушал, посмотрел. Оценил состояние.
Если состояние жизни не угрожает, то надо просто дать организму время и не бояться температуры. До 41 градуса здоровый организм может поднимать температуру. Не нужно бояться за сердце, за нервную систему. Когда ребенок бегает активно на площадке, у него сердцебиение может быть намного чаще, чем при высокой температуре.
Если у ребенка тяжелый порок сердца, которому в принципе противопоказаны физические нагрузки. Здесь, конечно, нужно принимать меры. Или при тяжелой неврологии.
В большинстве случаев у нас дети здоровые и способны справиться с высокой температурой.
Единственное исключение — это гипертермия, которая возникает при тепловом ударе и при отравлении ядовитыми веществами. В этих случаях температура может подняться выше и будет угрожать жизни. Здесь необходимо сбивать температуру любыми способами.
Вообще дети, способные поднять высокую температуру, быстрее идут на поправку. Даже с ангиной. Не спешите при острой болезни сразу ложиться в больницу. Зачастую врачи просто перестраховываются.

-А как понять, когда ребенок может справиться сам, а когда ему нужна помощь в остром случае?

-Смотреть по состоянию ребенка. Даже если у него температура высокая, но он весел и жизнерадостен, то вряд ли тут нужна помощь. Но, если вас что-то беспокоит, то всегда можно вызвать врача или скорую, чтоб посмотреть и оценить состояние, исключить пневмонию или аппендицит. То, с чем организм может сам не справиться.
А вот с хронической болезнью организму самому справиться уже сложно. При здоровом образе жизни и правильном питании человек может справиться с хронической болезнью.
Но чаще бывает так, что организму необходима помощь. Желательно, чтобы эта помощь была направлена не на болезнь, а на всего ребенка. Помочь усилить жизненную силу, чтобы организм смог справиться с той проблемой, которая есть в хроническом виде. И в процессе лечения не забывать отслеживать куда мы движемся!

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий